Точность помола кофе и вкус
Грубый (крупный) помол
Самый грубый помол подходит для приготовления кофе во френч-прессе (бистро). Размер частиц должен быть около 0,8 мм.
При грубом помоле время экстракции составляет 4 минуты. Для того, чтобы запомнить, какого размера должны быть частицы, можно растереть молотый кофе пальцами. Частички грубого помола будут хорошо чувствоваться. Но они не должны быть слишком крупными, иначе заваренный кофе не будет насыщенным.
Средний помол
Некоторые специалисты называют его универсальным. Размер частичек несколько меньше. Его можно использовать также для френч-пресса, время заваривания при этом надо сократить до 3-х минут.
Средний помол подходит для фильтровых кофеварок, бытовых и профессиональных. Он также может подойти для кофеварки гейзерного типа, некоторых видов бытовых эспрессо кофеварок. Правильность выбранного помола проверяем по вкусу напитка. Если напиток получается насыщенным и вкусным - все сделано правильно.
Тонкий помол для кофеварки эспрессо
Степень помола решающим образом влияет на вкусовые качества кофе. Регулируя помол, можно убрать лишнюю горчинку или кислинку, добиться большей насыщенности.
Конечно, на приготовление кофе в кофеварках эспрессо оказывают влияние и другие факторы. Для бытовых кофеварок, в которых используется холдер, можно подобрать молотый кофе в вакуумной упаковке. Как правило его делают на профессиональных кофемолках, поэтому помол будет однородным. Есть как минимум две степени помола для кофеварки эспрессо: крупный эспрессо и мелкий эспрессо. По описанным выше показателям приготовления определяется, какой помол подойдет именно для вашей кофеварки эспрессо.
Сейчас в магазинах, продающих кофе в зернах, стоят кофемолки, с помощью которых вам подберут помол для вашей кофеварки. Если сделать помол очень тонким, то кофе будет проливаться капельно и будет на вкус очень горький. При слишком грубом помоле, кофе прольется очень быстро и в напиток не успеют перейти все компоненты, из которых складывается вкус кофе. Он будет водянистым. Крема на поверхности будет нестойкой. В следующий раз нужно попробовать сделать помол точнее или купить кофемолку необходимой мощности.
Тонкий помол для турки (джезвы)
Самый тонкий помол мы используем для приготовления кофе по-восточному, используя турку (джезву). Это единственный способ, при котором кофе подается вместе с гущей. Не все кофемолки, даже профессиональные, делают идеальный помол. Бытовые кофемолки пропеллерного типа делают именно такой помол, но он не будет однородным, в молотом кофе могут попадаться частички более крупного размера.
Рекомендуется делать помол непосредственно перед приготовлением, так как эфирные масла при таком помоле испаряются гораздо быстрее. Это в большей или меньшей степени касается всех видов помола.
Можно купить уже молотый кофе в магазине, с условием, что он упакован в герметичный пакет, желательно с выпускным клапаном. Для молотого кофе, как правило, используют упаковку 250 граммов. Кофе нужно хранить в закрытой упаковке, в прохладном месте и без посторонних запахов.