КаваМолл - кофе и кофейные машины
(044) 228-11-16
(050) 926-38-61
(093) 408-75-02
КаваМолл - кофе и кофейные машины


О бытовых кофемашинах

Бытовые кофемашины отличаются от профессиональных простотой эксплуатации и сравнительно невысокой ценой.

Вместе с тем,  любители кофе все чаще приобретают для дома профессиональные еспрессо машины, причем с наличием нескольких групп,  в которые  устанавливается  холдер (рожок) с кофе.  В бытовых эспрессо машинах применяют помпу вибрационного типа. Этим объясняется разница давления, необходимого для приготовления кофе, в профессиональной и бытовой кофемашине.

Бытовые кофемашины, имеющие давление 15 бар, считаются более надежными, чем кофемашины с меньшим давлением. 

Различают кофемашины с использованием холдера и автоматы со встроенной кофемолкой. Во многих моделях используется молотый кофе, но очень важно подобрать нужный помол. При выборе помола необходимо обратить внимание на процесс протекания кофе и вкус получаемого напитка. Если кофе будет проливаться очень медленно, то можно получить во вкусе негативную горчинку, тогда лучше подобрать помол с более крупными частичками.

Можно порекомендовать купить молотый кофе, который продается в магазине. Так как помол делают на профессиональных кофемолках , он будет достаточно однородным. Это важно для того, чтобы экстракция (переход в напиток полезных веществ) была полной. 

Можно проверить  правильность выбора помола по кофейной таблетке, оставшейся после приготовления. Она не должна быть очень жесткой или водянистой.

Во многих магазинах, где продают зерновой кофе, стоят профессиональные кофемолки, на которых можно сделать помол  купленного вами кофе.

Бытовые кофемашины снабжены пароотводными трубками (капучинаторами), которые позволяют приготовить капучино в домашних условиях.

Давление пара, применяемое для вспенивания молока, будет меньше чем в профессиональной кофемашине, но капучино можно получить вполне достойный. Некоторые модели имеют автоматический капучинатор - насадку на трубку пара, с помощью которой можно вспенить молоко. Капучинатор "забирает" молоко прямо из пакета или другой емкости, готовит молочную пенку, которая выливается в чашку с приготовленным кофе.

Есть еще приспособление для вспенивания молока - панарелло - небольшая цилиндрическая насадка на трубку пара, которая опускается в молочник (питчер).  

Полностью автоматические бытовые кофемашины имеют в наличии встроенную кофемолку, что значительно упрощает процесс приготовления кофе. В кофемашинах можно настроить несколько степеней помола, что дает возможность регулировать крепость кофе  и количество напитка на выходе. Бытовая кофемашина имеет один бойлер для воды. В простых моделях можно использовать чашки определенной высоты, но в более усовершенствованных есть регулятор не только высоты, но и ширины чашек, если речь идет о приготовлении сразу двух эспрессо.

Некоторые модели имеют программу  промывки и чистки гидросистем. Для удаления накипи применяют специальные таблетки. Надо отметить преимущество системы фильтрации, которая смягчает жесткость воды до 75%. Как известно,  жесткость воды существенно влияет на вкус кофе. 

Есть модели кофемашин с дополнительной нагревательной системой, позволяющей сократить время приготовления кофе. Ее называют "быстрый пар".

Следует остановиться на кофемашинах, которые используют вместо молотого кофе таблетированный  (чалды, монодозы) или капсулы. Чалды представляют собой уже спресованную смесь молотого кофе. Как правило,  для смеси используют арабику и робусту в разном процентном соотношении. каждая чалда весом в 7 граммов предназначена лоя приготовления одной порции кофе. Несомненно, кофемашины использующие чалды, удобны и просты в обращении. Они подходят для дома, офиса, баров с небольшой проходимостью. Особых навыков приготовления они не требуют. Производители таких машин гарантируют объем работы, например 50 чашек в день.

В капсулах кофе упакован в пластиковую коробочку,  которая сверху запаяна фольгой. Находящееся в капсулах количество кофе рассчитано на приготовление одной порции.  Капсула имеет два фильтра,  кофемашины автоматической системой их прокалывания. После установки капсула прокалывается в двух местах и с помощью мощной струи воздуха кофе, находящийся внутри, перемешивается. Через первый фильтр под давлением поступает горячая вода, происходит процесс экстракции, и через второй фильтр в чашку наливается готовый эспрессо. 

 

.