Кофе в капсулах и таблетках
Дома или в офисе бывают моменты, когда на приготовление настоящего эспрессо недостаточно опыта и времени, а напиток хочется получить почти таким же как у профессиональных бариста. В этом случае подойдет капсула или таблетка (монодоза, чалд), где подготовка кофе к приготовлению эспрессо уже выполнена: подобран необходимый помол кофе, количество закладки на одну порцию проверено на весах, уплотнение произведено до необходимой степени. Вам остается только поставить прогретую чашку, вставить капсулу или таблетку в кофеварку и нажать кнопку.
Таблетки (монодозы, чалды) - это молотый кофе упакованный в пакетики из фильтровой бумаги. В 1972 г. компания illycaffee представила систему E.S.E (Easy Serving Espresso). Это стандартизированная система приготовления эспрессо, использующая в качестве стандарта таблетку (монодозу) молотого кофе диаметром 45 мм и массой 7 грамм. Кофеварка с логотипом E.S.E может заваривать эспрессо из таких монодоз.
Достоинствами данного стандарта приготовления эспрессо являются: минимальные затраты усилий и времени для приготовления напитка, точная дозировка кофе, неизменное качество напитка в чашке, чистота рабочего места в процессе приготовления.
К недостаткам можно отнести увеличенную стоимость одной порции кофе по сравнению с использованием обычного молотого кофе и меньшим сроком хранения кофе в таблетках.
Кофеварки для таблетированного кофе производятся под брендами ведущих производителей, например: Saeco, Gaggia (капсула Caffitaly System), Francis Francis, illycaffe (капсула Metodo Iperespresso, защищенная 5 патентами) , Lavazza.
Капсулы с молотым кофе представляют собой герметичные цилиндры состоящие из пластиковой оболочки с верхним и нижним фильтрами – все это запечатано пленкой. Масса закладки кофе в капсулах разных производителей составляет от 6 до 8 грамм. Данное устройство длительное время сохраняет свойства свежемолотого кофе, а также сводит до минимума человеческий фактор в приготовлении эспрессо, обеспечивая стабильное качество и чистоту процесса приготовления. Необходимо просто вставить капсулу в капсульную кофеварку и нажать кнопку.
Этапы приготовления эспрессо: капсула прокалывается, через верхний фильтр под давлением поступает горячая вода, в замкнутом пространстве происходит равномерная экстракция кофе, через нижний фильтр эспрессо поступает в чашку, отработанная капсула удаляется в контейнер.
Недостатком использования капсул является повышенная стоимость одной порции кофе и необходимость использовать свою капсулу под определенный тип кофеварки.