КаваМолл - кофе и кофейные машины
(044) 228-11-16
(050) 926-38-61
(093) 408-75-02
КаваМолл - кофе и кофейные машины


Кофе без кофеина

Кофе из которого удален кофеин, еще называется декофеинизированный кофе (декаф). Не обжаренный, он имеет светло-коричневый цвет, похожий на светлую обжарку.  Но размер зерна будет соответствовать обыкновенному зеленому зерну (при обжарке зерно увеличивается в размере).   Есть мнение, что даже профессиональные дегустаторы не всегда могут определить при  "слепой" дегустации, в какой чашке находится кофе без кофеина.

Многие отмечали, что кофе без кофеина тоже бодрит. Ведь кофейное зерно имеет очень богатый состав, в который входят и другие бодрящие компоненты. Такой кофе рекомендуют почитателям этого напитка, пьющим его в больших количествах. Этот кофе можно заваривать любым способом.

Мнение о том,  что в таком кофе нет кофеина, ошибочно, по ГОСТу содержание кофеина в кофе декаф не должно превышать 0,3% в пересчете на сухое вещество.

 

Известны 3 способа извлечения кофеина из кофейного зерна:

1-й способ - с помощью горячей воды и угольных фильтров. Этот способ считается самым экологически чистым.  Его изобрели в Швейцарии (Blaser Cafe Sera) .  Для этого способа необходимы: распаренные зеленые зерна, горячая вода и угольные фильтры. Составляющие говорят сами за себя. Кофеин из распаренного зерна переходит в горячую воду, из которой его потом адсорбируют. Многие производители кофе свежей обжарки выбирают зерно, из которого удалили кофеин именно этим способом. Ввиду всех этапов и длительного контакта с горячей водой кофе меняет цвет с зеленого на желтоватый. 

 

2-й способ -  с помощью углекислого газа. Этот способ применяется давно, но он довольно дорогостоящий, поэтому используют его для больших производств.

Известно, что при обжарке зерна выделяются пузырки углекислого газа. Поэтому некоторые специалисты отмечают, что компоненты, применяемые при должной обработке, близки к натуральному составу зерна. 

Принцип производства такого кофе следующий: через распаренное зерно пропускают сжатый углекислый газ.  

 

3-й способ -  с помощью растворителей, которые избирательно удаляют кофеин из зерна.

Зерна зеленого кофе прогревают, распаривают, обрабатывают химическим растворителем кофеина - метиленхлоридом, этилацетатом.

У потребителя возникает несколько негативная реакция на само слово "растворитель". Опасаться такого способа не стоит.  Если и остаются частички этих веществ на зерне, то после обжарки они пропадают без следа. 

  •  
.