КаваМолл - кофе и кофейные машины
(044) 228-11-16
(050) 926-38-61
(093) 408-75-02
КаваМолл - кофе и кофейные машины
BialettiBlaser CafeBravilor BonamatCaffitalyDalla CorteDitting DurgolElektra Francis FrancisGaggiaGATHandPresso illy juraLavazzaMacap Mazzer MelittaMerxMotta Philips-SaecoSaecoSchaerer Sgl Spidem


Как приготовить эспрессо ?

      Кофеварка должна быть прогрета, проверить это можно по соответствующей индикации на панели управления. Во время прогрева ручной кофеварки, холдер (рожок) должен находиться в заварочной группе (место, куда вставляют холдер), а чашки на платформе для подогрева. Если холдер и чашки холодные, то температура, необходимая для заваривания кофе, будет тратиться на нагрев, что отрицательно скажется на вкусе напитка.

холдер Холдер с фильтром

      Помол кофе лучше подбирать индивидуально к каждой ручной кофеварке. Если у Вас нет кофемолки, помол кофе в зернах можно сделать на профессиональной кофемолке в магазине. Из-за разницы настроек и моделей кофемолок, не всегда удается получить идеальный помол с первого раза. При слишком грубом помоле, кофе проливается очень быстро и получается водянистым, а при слишком тонком помоле, кофе проливается капельно, и перегревается, получаясь горьким.

      Дозировка кофе на одну чашку выбирается индивидуально и зависит от Вашего вкуса, но не может быть менее 7 граммов. Для завариваривания такого количества кофе, подходят кофейные чашки объемом не более 50 мл. Если вы хотите получить более насыщенный напиток, то дозировка молотого кофе должна равняться 8-9 граммам. Перерасход 1-2 грамма откроет Вам дополнительные вкусовые ощущения.

       Перед началом работы кофеварки, надо ее промыть, нажав на пролив, не вставляя холдер. Это действие выровняет температуру группы и прочистит ее от остатков кофе. Во избежание преждевременной экстракции, нужно протереть фильтр холдера и группу отдельной салфеткой, удалив конденсат воды.

группа Головка заварочной группы 

       Насыпав кофе в холдер, нужно слегка постучать ладонью по его чаше, чтобы кофе равномерно распределился по всему объему. В кофейной таблетке не должно быть пустот и неровностей, иначе экстракция, при прохожденни воды, будет неравномерной. После этого, приступаем к трамбованию кофе с помощью темпера. Сила темперовки должна составлять 15-20 кг. При трамбовании с помощью профессионального темпера, сперва желательно приложить меньшее усилие. После первой трамбовки, нужно легко, по касательной, ударить обратной стороной темпера по ушку холдера (выступающая часть, которая совмещается с пазами в группе). Это необходимо для удаления остатков кофе со стенок чаши холдера.

      После установки холдера и прогретой чашки, сразу включаем пролив, чтобы не подвергать кофейную таблетку длительному воздействию высокой температуры. Идеальное время пролива 20-30 секунд, но экспкрементируя с букетами кофе, помолом и трамбовкой, Вы выйдете на свое оптимальное время. Тонкие струйки кофе должны проливаться непрерывно и напоминать жидкий мед. Пенка (крема) на поверхности кофе должна быть плотной и устойчивой, орехового цвета. Если ее отодвинуть ложечкой, то она должна вернуться на место. Светлая с белыми пятнами крема получается вследствие недостаточной экстракции, из-за крупного помола и неправильной трамбовки кофе.

таблетка Кофейная таблетка -результат приготовления эспрессо 

      Не рекомендуется надолго оставлять холдер с отработанной таблеткой в заварочной группе, так как пригоревший кофе может испортить вкус последующей чашки и со временем повредить резиновую прокладку.

    Выше указанные рекомендации, помут Вам получить приятный, сбалансированный эспрессо, со стойким послевкусием.

.